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小龙虾

时间:2024-06-13      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  江南鱼米素来不缺食客老饕,京杭运河又通衢南北,带来了四方五野的各色食材,这其中不得不说的就是这一味小龙虾。

  我极好这一口美味,儿时随父母外出旅游,吃到了第一口小龙虾,彼时尚未形成如今形形色色的口味派系,一盆家常口感有类盱眙十三香的小龙虾,成了一段时间里心心念念的趋鹜。所幸家有大厨,每年总有机会足不出户就能享用。

  此后,通过考试高分、乖巧伶俐等不同手段的零敲碎打,我有幸陆续品尝了无锡的几味“后世名虾”,诸如洪福、欣旺、洋葱头等等,到扬州上大学后又周末抽空赶赴盱眙、金湖,细细体味了正宗的盱眙十三香和金湖蒜泥红虾,百味千尝,食在心田。

  转眼十数年过去,经济大发展的背景下,小龙虾借势龙腾,已然成了大江南北餐桌上的一道夏季佐餐夜宵佳品,口味也不再局限,盐水、冰镇、蛋黄、酸菜、紫苏、麻辣,凡此种种,不一而足。各地也根据口味不同,各自倾注精力研发本地钟情的口味龙虾,属实让我流连忘返,也给了我一个寻机远足的借口。

  今年入夏未久,便开始馋虫作祟,又打起了小龙虾的主意,打开手机软件环视一圈,当即决定还是老规矩,求助老父以保底,大快朵颐之际,忍不住思考,这小龙虾,怎么还越来越吃不出去了呢?

  饱腹后细思,吃不出去的原因说来复杂实则简单,其一是成本,稍有名气的店家单份龙虾如今都不低于百元之数,部分名声大噪的更是按只论价,相较于食材成本来说,令普通工薪阶层望而生畏;其二是口味,“选择”现如今也是个大难题,更逞论小龙虾出圈后如今爆棚的味道数量,大店选花眼,小店有顾虑,老口味生怕不新鲜,清蒸冰镇身价又摆在那里,真是越想越“挠头”;其三是卫生,餐饮飞速发展的今天,食品卫生安全似乎没能完全匹配上,部分商家的精力也主要花在营销逐利上而不是提升品质上,让像我这样的普通消费者很难分辨出哪些是值得信任的良心商家,索性一刀切,自己(家人)动手,(我就)丰衣足食。

  一只鳌足有力的小龙虾,通过超常的繁殖能力撕开了地域对物种的限制,更以一己之力打开了我这般小食客对事物的思考桎梏,寓吃于乐,寄情于思,其代表的延伸意义超越了小龙虾这个物种本身,实应于历史的洪流中留下浓墨重彩的一笔。(张如意)

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