踏步天柱山

时间:2009-8-27    [ ]    浏览次数:    [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]    文/金 晖

  决定去天柱山是比较突然的,这次有些鬼使神差,刚请假时还对出行的方向有些茫然,几分钟的考虑之后,说走就走,开车前往天柱山。

  帐篷、睡袋、防潮垫、冲锋衣……因为走的匆忙,几乎没有做任何攻略,就茫然但坚定地踏上了行程。无锡—南京—合肥—潜山,整个路程大约六小时。因为是下午出发的,所以在南京停留了一夜,第二天一早继续赶路。天气预报说合肥大雨,天柱山小雨,一路上铅云低垂,偶尔有雨点飘落。好在驶过合肥一直未遇到大雨,反而远方的天空有些放晴。进入山区,幽路蜿蜒,清风习习。环山而上,两旁或翠竹依依,或密林叠嶂,或山野人家,或秋田在收。中午时分,厚云逐渐退去,阳光毫不吝啬地照耀在山峦之间。也许是雨后或者非节日的关系,游人很少,因为景区配有索道,徒步登山的游客就更少。这让我感觉非常舒服,拾级而上,内心充满安静。

  天柱山位于安徽西南的潜山县内,是国家4A级景点。天柱山自古为名山,曾被汉武帝封为“南岳”,被誉为“江淮第一山”。看了下旅游线路,景区分为西关和东关,本想一个下午两关游尽,当地老乡说一个西关就要四个多小时,东关更险,于是决定先西关,第二天上午东关。

  西关地势相对平缓,景点也较集中。在幽谷林间山行六七里里,忽见远山近旁皆巨石横立,或如生肖,或如怪兽,刀削斧劈,气势夺人,千姿百态,栩栩如生。一直以来我对于黄山是情有独钟,先后去过四次而心不甘,其山势险峻、松林优美,磅礴之气势给我以震撼,继而对安徽的山水也别眼相看。眼前的天柱山与黄山宛如一脉相承,同样险峻的山峦,令人惊颤的悬崖,以及磐石上生命顽强的青松,让我不由得赞叹不虚此行。过总关寨,两峭壁间忽一石阶,谓百步云梯,向上仰望,七八十的角度,赫然耸立眼前;向左看,壁立千仞,几乎不长寸草;向右望,飞石嶙峋,秃壁间仿有水印,可以想见雨天山水从飞崖倾泻直下的壮观;抖着胆子回头望,万丈沟壑,层峦起伏。不免与范兄同感“登斯楼也,则有把酒临风,其喜洋洋者也”。

  如果说第一天晴天丽日的西关彰显了天柱山的秀美,那么第二天疾风骤雨的东关则展示了天柱山的险峻。

  虽然下着小雨,还是按照原定路线踏步东关。与西关相比,东关确实更加险峻,简单地做个比喻,昨日的百步天梯,近日已经变成千丈崖。很多地方的阶梯将近90°,且每步落差很大,甚至不得不手足并用。行不多远,风雨渐大,有山上下行的游人,惊诧居然这样的天气还有人向上攀登,并善意地提醒,山上路很危险。四周被浓重的水汽包围的看不清景致,即便如此,依然能感受到身边忽而峭壁陡立,忽而深不可测。栈道往往不足两尺,有的地方甚至没有扶栏,只在岩壁上凿出缺口,以供把握。特别是每过山顶,光秃秃的石径本就令人提心吊胆,而疾风骤雨更是令我担心被吹入山下,只得猫腰前行。路途的险峻和雨雾使我没有太多留心景点,心中暗暗遗憾,若是好天,相信定有更多的风景。

  终于结束了半山烟雨半山晴的天柱之行。当坐在自己的车上往回开时,心内依然平静,只是扫去了来时的茫然。想起一句话:“我们改变不了世界,但是我们能调节自己”。闲云野鹤,误落红尘。

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