当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 市总要闻

省产改督查组“四不两直”督查无锡产改工作

时间:2022-11-22      浏览次数:       来源: 无锡市总工会劳动和经济工作部       字号:[ ]

  本网讯     11月21日上午,省产改督查工作部署会召开后,省产改第三督查组组长、省人社厅副厅长顾潮率省产改第三督查组以“四不两直”方式,第一时间对2022年度无锡产业工人队伍建设改革工作进行督查。市总工会主席陈德荣,市总工会党组书记吴涛陪同检查。市产改联席会议成员单位分管领导参加工作汇报会。

  

  此次省产改督查根据《江苏省推进产业工人队伍建设改革评价考核实施办法》,紧扣产业工人队伍建设改革目标,以组织领导、思想引领、素质提升、队伍壮大、地位提高、权益维护、社会评价七个方面90项具体指标为督查内容,采用听取工作汇报、召开座谈会、查阅文件资料、实地调研考察、随机访谈等形式,对无锡推进产业工人队伍建设改革工作情况进行逐项打分考评。

  

  督查期间,督查组一行先后来到省级产改试点单位无锡物联网产业研究院、市级产改试点单位昆明云内动力股份有限公司无锡分公司、市第二批实施产改的特色产业园惠山区科创中心,实地了解相关企业单位产改工作情况。督查组成员,省人社厅职业能力建设处四级调研员郭毅、省财政厅工贸处科员姜严立宇、省机冶石化工会一级主任科员熊友根全程参加督查活动。

  

  在督查工作汇报会上,顾潮听取无锡产改工作情况汇报后,肯定无锡产改走得深,产改由点到面、由面到线,从企业到产业园,从“单一主题”产业园到“多样主题”产业园,产改园区有指导员、产改企业有联络员、企业车间有观察员,三级产改工作体系层层递进;肯定无锡产改走得深,领导重视程度高,将产改纳入“深改”工作计划、市委市政府年度重点工作、党委督查事项等,开展职工“五小”活动,“小设计、大智慧、高收益”,让职工在产改中受益,让企业在产改中受益;肯定无锡产改走得深,无锡从试点先行,到提出产改推进“三步走”战略,走出了产改“无锡路径”。他结合当前经济发展和疫情防控,着重强调在推进产改中,要“稳就业存量、促工资增量、提培养增量、防矛盾变量”,让广大职工在思想引领、素质提升、建功立业、权益维护等方面有获得感、幸福感,表示要把无锡的好做法好经验带回去,把无锡的好意见好建议带回去,把无锡的好作风好状态带回去。

  

  2022年,无锡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力推进产业工人队伍建设改革走深走实。进一步建立完善五级产改试点体系,全市产改试点企业达733家,覆盖职工35万人;进一步加强高技能人才和产业工人队伍建设,出台《关于全面推进新时代人才强市建设的意见》,制定《“太湖人才计划”高技能人才选拔激励实施办法》等配套政策,设立“无锡工匠日”,持续提高产业工人地位,持续提升产业工人综合素质,不断壮大产业工人规模;进一步落实产改“三步走”战略,探索产业园区产改特色做法,在“区域展开”道路上迈出坚实步伐,相关经验被《人民日报》《新华日报》《学习强国》《人民日报全国党建信息平台》《中共江苏省委新闻网》《今日头条》等主流媒体及网络平台集中报道。

  下一步,无锡将深入贯彻落实党的二十大精神,以此次产改督查为契机,“即知即改、立行立改”,坚决抓好督查整改,同时结合谋划明年工作,以更大力度推进产改,以更实举措落实产改,推动无锡产改向纵深发展,为江苏产改在全国保持率先领先作出无锡更大的贡献。(李莼洁 李巍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口