当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 信息快递

无锡锐科光纤获评2022年度无锡市“书香企业”

时间:2022-11-18      浏览次数:       来源: 惠山区长安街道总工会       字号:[ ]

  本网讯     近日,无锡市2022年度“书香机关”“书香校园”“书香企业”“书香家庭"和“残疾人书香之家”评选结果正式出炉,无锡锐科光纤激光技术有限责任公司获评无锡市“书香企业”,是惠山区首个市级“书香企业”。

  近年来,在长安街道总工会的指导下,无锡锐科紧紧围绕创建“书香企业”这一目标,从党建、思想、产改、文化等方面着手,积极践行国企担当,广泛推进全民阅读活动开展。

  党建引领,软硬兼施,营造书香企业氛围。无锡锐科通过党建引领和示范带动,整合硬件和软件资源,不断推进工会书香阵地建设。企业投入约8万余元打造职工书屋,占地约30平方米,工会每年花费2万元用来购书和订购杂志刊物,专门配备了党建读物柜和3个流动阅读角,总藏书2100余册,通过“职工‘点菜’”,“工会‘上菜’”的贴心服务模式不断丰富职工书屋的书籍。企业还在红色车间内打造“惠学习·车间阅读驿站”,配备了桌椅、书柜、微波炉、开水机等设备,签上点缀着“工沐书香·会聚力量”、“读书成才·岗位奉献”等标语,让职工利用碎片化时间进行舒心阅读,争做知识型职工。今年,七个职工书屋被评为2022年度市级“职工书屋”示范点,

  文化引育,全员参与,标举职工阅读风尚。依托职工书屋和“惠学习·车间阅读驿站”等文化阵地,无锡锐科与长安街道总工会联合开展“品读好书·点亮心灯” 职工主题读书活动,引领职工在阅读中争做主力军,共圆中国梦。不仅如此,企业还制定了“每月读书活动计划”,全年开展好书分享会、爱心捐书、女工主题阅读、有奖征文等活动12次。企业行政总高层大力支持书香阅读,认领“责任区”“责任岗”,主动带领车间主任、班组长等开展“读书会”并通过“晨读”“领导说”的形式精彩分享,形成了一人带动一片的良好效应。为了让阅读氛围更浓厚,无锡锐科工会还将推出《红色微讲堂》和《时政热点10分钟》等主题微课,创新阅读形式,激发职工阅读学习热情。

  截至目前,长安街道已建成22个职工书屋(其中3个省级职工书屋),4个“惠学习·车间阅读驿站”。下阶段,长安街道总工会将在阅读空间布置、文化元素融入等方面扩面提档,争取覆盖到更多辖区企业,在全街道营造更加浓厚的“书香企业”氛围。(王慧洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口