当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 劳模事迹 工匠精神 >> 劳模事迹 工匠精神

“真正把职工群众放在心头!”——记无锡市劳动模范朱海勇

时间:2022-09-20      浏览次数:       来源: 惠山区委宣传部       字号:[ ]

  “为民服务只有进行时,没有完成时。”无锡惠山公安分局钱桥派出所朱海勇先进典型工作室,他紧张忙碌地工作着,无锡市劳动模范、无锡最美警察、无锡最美退役军人、全省李树干式派出所民警……无数荣誉背后,承载了朱海勇的无私辛勤付出。

“我带你去工厂看一圈”

  朱海勇20岁入伍,37岁从警,身为“60后”社区民警、钱桥派出所一级警长,岁月如歌、润物无声,从警20年来他荣立个人二等功1次、三等功2次,个人嘉奖6次。

  今年连续40℃高温,刷新历年纪录,还挑战着企业和百姓生产生活。朱海勇管辖的舜柯社区,驻扎大小企业190家,他时刻放在心上,特别是“限电”时段,对企业生产影响程度,如何在缩减的时间内,既保产量、又保安全,这成了老朱最关心的大事。

  来到辖区海鼎冷轧带钢厂,一卷卷钢带整齐码在生产车间,值班师傅带着朱海勇仔细巡查一番。回到办公室,他拿出“危险品单位现场检查台账”一页页查阅起来,将治安检查信息录入手机App;临走前,又反复叮嘱厂企负责人,要做好防暑降温和疫情防控工作,不能放松安全生产,遇到什么困难,随时打他电话,一定会尽力解决。

  “这家带钢厂做得负责到位的,以前有监管安全生产、解决企业难题的事情,现在还会遇到疫情防控等问题,我们社区民警,同样不能疏忽啊。”朱海勇说。

“文明流动线上的义务护学岗”

  2022年6月,无锡公交集团与钱桥街道设立全市首条“文明在路上”公交专线,以贯穿街道主要区域的15路、126路为载体,打造“劳模工匠号”“巾帼力量号”“文明直通车”等11个文明风尚流动线,朱海勇又忙开了,他成为义务护学岗、法治宣传员。

  朱海勇与派出所联合当地宣传、总工会、妇联、司法等部门,联动相继开展“工会相伴·爱心托管”小手拉大手、“童心筑梦·科创未来”等系列活动,工会组织爱心托管班40多名小学生化身“公交体验官”,乘坐致敬劳动者“劳模工匠号”、美丽家园“无锡科教城号”公交专车,一起参观无锡公交集团邵坚林劳模工作室,聆听劳模工匠事迹,深化青少年对劳动精神、劳模精神、工匠精神的感悟,并特邀他们开设交互式“车轮课堂”微宣讲等活动。

  临近开学,针对各地“冒充学校老师实施诈骗”案件时有发生,朱海勇想到蒋巷马阿姨的孙女刚考上大学,下班后他拿着精心制作的反诈手册前去“拜访”,一来恭喜她孙女金榜题名,二来叮嘱他们要小心骗子,增强安全防范意识。

“职工群众的事儿就是自己的事”

  朱海勇有一套“三心四勤”工作法,工作笔记满满当当写了50本。他回到警务室,从厚厚一沓笔记本中随手拿出一本,翻开说道:“你看这一页,记的一个秦老伯,他儿子不幸去世,失去主要经济来源,我帮他重拾生活信心,帮他把自家茶叶重新种上。”“这一页,记了一位姓顾吸毒人员,帮助重点人员,也是我们社区民警的重要工作。” 

  小到上门办证、捎个东西、顺路买药,大到孩子上学、邻里纠纷,都是社区民警工作,不光本子上记得清清楚楚,心里头、行动上都真情实意为民服务,这样自然而然得到老百姓爱戴。“一口清”绘就平安色,“铁脚板”走进百姓心,朱海勇把汇聚1000余户、3000多人的城郊结合部社区情况,知百家事、解百家难,像是社区里的“搜索引擎”。

  刚走出社区大门,门口核酸采样点秦大姐赶忙叫住他:“老朱快来帮忙,这对夫妻核酸检测系统的录入,都搞了老半天!”老朱又热心上前,很快就弄好了。

  “他把职工群众的平常事当成自己的事,真正把人民二字放在心头,用心用真情为百姓幸福、经济发展保驾护航,这就是他平凡岗位上,不平凡的劳模本色!”(胡建琛)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口