当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 劳模事迹 工匠精神 >> 劳模事迹 工匠精神

在逐梦之路全力以赴

——记羊尖实验小学支教青年教师钱倩

时间:2020-10-23      浏览次数:       来源: 锡山区羊尖实验小学工会       字号:[ ]

  本网讯     钱倩,无锡市羊尖实验小学的一名优秀且年轻的普通数学教师,但是普通的教师却怀揣着大大的梦。短短5年教学职业生涯,就获得校级教学新秀和德育新秀称号,在众多年轻教师中脱颖而出。她曾先后两次向学校领导报名支教,当问及支教缘由,钱倩老师是这样回答的:“这是我多年的夙愿,就算要吃很多苦我也想要完成,请领导们成全……”说这话时,她的眼里闪着明亮的光。

  这一天终于来了!9月4日,带着教育局和校领导的殷殷嘱托和家人的期待,钱倩老师踏上了前往青海化隆的支教之旅,开启了为期一年的“东西部扶贫协作”支教生活。

直面困难,收获幸福

  刚踏上化隆的土地,钱老师就被这里的条件难住了,短短几天,口干失眠,胸闷气短等一系列高原反应,让一向活泼好动的她也败下阵来,不得不学会慢慢说话,慢慢走路。当地人无辣不欢的饮食习惯也不断地让她的身体处于上火状态。在这里,她很快学会了一个新名词“洋芋蛋”,当地人是这么解释的:早上吃羊,中午吃鱼,晚上吃蛋。其实就是一日三餐离不开的土豆。

  除了生活,教学上钱老师也遇到了很多困难。首先,排课量非常大。钱老师所在的学校是一所中心所辖教学点,规模很小,但是教师资源非常匮乏,一周38节的排课量,她的教学任务是所有支教老师中最重的。其次,语言沟通的问题。在与教师、学生和家长之间,由于语言的问题,沟通并不是很通畅。她说:“有一次我正上课上得激动,朝台下一看,却发现学生一点反应也没有,于是不得不停下来问,如果有不懂的钱老师可以再说一遍。学生小声说,老师,你说的话太快了,我们听不清也听不懂,老师你说慢一点,我们会努力认真听。”自此她放慢了教学节奏,学会了“耐心”。

  虽然初来乍到的她遇到了前所未有的重重困难,但支教生活的幸福感却在她的心里不断充盈和发酵。

  难忘教师节那天,学生精心准备了接地气的礼物,有地里采的青椒,树上摘的香梨,还有路边摘的野花,自制的贺卡......课堂上,师生之间的默契度也越来越大。课间,还时常能听到学生说:我喜欢钱老师教我们数学。时不时会经常被孩子拿来的核桃塞得满满一手。也有孩子直问钱老师:“老师,你会教我们多久?你可以不走了吗……”为此钱老师常常告诫自己:要竭尽全力地在有限的支教岁月里为孩子们做更多的事情。

业有所精,踏石留痕

  10月15日,锡山-化隆东西部协作扶贫“精品课堂”展示活动在钱老师所在的文卜具小学举行。钱倩老师为群科镇50多位青年教师展示了一堂精彩的数学课。课堂上,钱老师是一位引导者,带着学生认真思考,主动探索,积极表达,让学生真正成为课堂的主人。课后评课时,听课老师说:我们的学生今天呈现出这样开阔的思维,是钱老师的引导起了非常关键的作用。希望钱老师能够开放自己的课堂,让当地的老师多多学习。钱老师将千里之外的教学理念和教学方法带到化隆,留下了自己的教学印记。

  一次青海行,一生教育情。钱老师表示:在未来的教育工作中,她一定会牢记自己的使命,不辜负学校的期望,不断学习,尽心尽力,为自己书写无悔的青春,也希望她能点亮孩子们的心灯,让每一朵鲜花绽放。(席伟新)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口