当前位置:首页 >> 信息公开 >> 数字统计

2017年无锡市总工会为职工办实事项目完成情况

时间:2018-02-24      浏览次数:       来源: 无锡市总工会       字号:[ ]

  1. 进一步推进全市企业工资集体协商提质增效,促进企业劳资关系更加和谐稳定。确保全市已建工会企业工资集体协商建制率稳定在98%以上。

  完成情况:全面完成

  继续稳步推进工资集体协商工作,通过下达数据量化的目标任务、积极推进“春季要约行动”和深入开展行业工资集体协商等方式,不断提升工资集体协商质效。全市开展工资集体协商的企业达39018家,建制率98.8%;其中单个企业协商建制14212家,区域行业协商建制1196个,覆盖企业24806家、惠及职工202万人,全面完成全市已建工会企业工资集体协商建制率稳定在98%以上的目标任务。

  2. 新建市级“职工书屋”示范点16家,网上“职工书屋”示范点10家,推进各市(县)区自建“职工书屋”示范点50家。为全市劳模先进和职工包场电影50场,丰富职工文化生活。

  完成情况:全面完成

  扩大“职工书屋”建设范围,新建全国“职工书屋”示范点6家,省级“职工书屋”示范点8家,市级“职工书屋”示范点21家,职工读书角13家、网上“职工书屋”示范点8家(部分拟作为网上“职工书屋”示范点建设的站点符合市级“职工书屋”示范点条件,故计划的网上“职工书屋”示范点减少,市级“职工书屋”示范点增加),推动各市(县)区自建“职工书屋”示范点50家。依托市总微信公众号在线开展朗读、送书活动,举办以“阅读经典好书 传承工匠精神”为主题的第八届“无锡市职工读书月”活动,向全市职工推荐30种优秀书目。组织基层单位对优秀的职工书屋示范点进行观摩学习,推动全市职工书屋创建工作进一步提质扩面。圆满完成无锡市第十二届市运会(职工部)10大类49个小项比赛,吸引全市2000余名职工运动员参加,获评无锡市第十二届运动会优秀组织奖。组队参加全省职工排舞广场舞大赛,获得3项特等奖,充分展示无锡职工精神风貌和职工文化建设成果。开展市总工会请优秀职工看大片活动,分别于元旦、三八妇女节、五一劳动节、国庆节为全市劳模先进和职工包场看大片近50场。

  3. 按照“有场地、有设施、有服务、有标识、有管理”标准,新建户外职工“安康•爱心驿站”30家。

  完成情况:全面完成

  全面落实《关于推进环卫职工“安康•爱心驿站”建设的意见》,按照“有场地、有设施、有服务、有标识、有管理”标准扎实推进“安康•爱心驿站”建设,并把主要服务对象由环卫职工拓展到出租车司机、交通警察、快递员等户外劳动者,让他们在工间休息时享受到多元化服务。2017年新建户外职工“安康·爱心驿站”30家。全市“安康•爱心驿站”总数达200家,圆满完成三年建设目标任务。

  4.举办全市职工创新创造成果展示周。深化劳模“暖心关怀”行动,落实劳模先进待遇,年内组织650名市级以上劳模参加年度休养和健康体检,组织“我心目中的无锡工匠”获评者和入围者以及一线艰苦岗位职工代表疗休养。

  完成情况:全面完成

  成功举办第三届无锡市职工创新创优成果展示周活动,全市19个地区和单位工会设置标准展位39个、职工绝技绝活展位22个,以文字、图片、实物等形式,采用声光电高科技手段,集中展示近三年来全市职工创新创优成果。深化劳模“暖心关怀”行动,落实劳模先进待遇,年内组织680名市级以上劳模、“我心目中的无锡工匠”获评者参加年度休养和健康体检,组织93名一线艰苦岗位职工代表疗休养。

  5. 继续深化“百千万安全培训工程”,组织开展百家企业职工巡回教育培训,千名企业工会干部劳动保护培训,万名职工参加安全生产、职业保护培训,编印安全生产事故典型案例,举办安全生产事故巡回展,不断提升职工劳动保护意识和能力。

  完成情况:全面完成

  继续深化“百千万安全培训工程”,依托市总工会干部学校、职工学校等阵地,发挥其教育、培训功能,投入75万元资金,组织了102家企业安全知识巡回教育、1065名工会干部的劳动保护监督检查知识培训、10207名班组长安全管理技能培训等活动。编印了10000册安全生产事故典型案例,下发到基层企业,下发到职工;制作了机械伤害、物体打击、触电等常见的生产安全事故案例,在企业巡回展出,进一步提升了职工安全生产意识和自我保护能力。

  6. 继续推进“爱心母婴休息室”建设,新建“爱心母婴休息室”33家。

  完成情况:全面完成

  继续扎实推进全市“爱心母婴休息室”建设,经过对标验收、整改、再验收,截止2017年12月底,全市新建“爱心母婴休息室”48家(企业38家、公共场所10家)。2015年至2017年,全市累计建设“爱心母婴休息室”达115家(企业79家、公共场所36家),超额完成三年建成100家目标任务,为全市职场备孕期、怀孕期和哺乳期的女性提供了私密、干净、舒适、安全的休息场所,得到了基层单位和社会的认可,受到广大职工群众的欢迎。

  7. 举办全市性职工交友活动两场,搭建“鹊桥”服务单身职工。

  完成情况:全面完成

  全年举办无锡市单身职工大型相亲联谊会活动2场,通过设置户外拓展、面对面自由交流、话题互动和勇敢告白等环节让与会男女嘉宾了解互动,为帮助单身职工增加交友机会、解决个人婚恋问题。5月21日“遇见,在爱情之岛”活动报名人数达388人,参加人数220人,牵手成功26对;11月12日“相约拈花湾•邂逅爱”活动报名人数达652人,参加人数200人,现场牵手成功18对。

  8. 充分发挥市工人文化宫“学校和乐园”作用,到农民工集中企业或工地开展“送关爱、送帮扶、送文化”活动20场,免费开设60门课程200场次的“职工生活大讲堂”,拓展职工兴趣爱好、丰富职工业余文化生活。

  完成情况:全面完成

  充分发挥市工人文化宫“学校和乐园”作用,组织职工文艺骨干下基层演出,举办“激情周末”广场文艺演出,到农民工集中企业或工地开展“送关爱、送帮扶、送文化”活动共计25场,拓展职工兴趣爱好、丰富职工业余文化生活,承办中国(无锡)国际瑜伽节瑜伽精品课,举办2期全市职工文艺骨干培训班、1期职工体育骨干培训班,免费开设9期61门课程200多场次的“职工生活大讲堂”,学员达7332人次。

  9. 适应“互联网+”新趋势,有序推进“无锡工会会员教育普惠项目”,拓展丰富在线课程内容,推动梁溪区试点取得实效,并有序向其他区推开。

  完成情况:全面完成

  顺应“互联网+”工会工作趋势,依托无锡市总工会干校开发的“工会学院”职工教育网络平台,运用其相对成熟的功能板块和较为丰富的教育资源,建立涵盖职业素质培训、职业技能培训、职业安全知识、身心健康关爱、职工法律意识等5大类别、30个细化项目、300门课程的 “无锡工会会员教育普惠平台”,培训内容紧扣供给侧结构性改革中职工能力素质提升要求、顺应产业工人队伍建设改革需要,力求让广大职工会员免费享受便捷、高效、开放的在线教育培训服务,构建促进职工会员素质全面提升的教育培训体系。项目还设置学习奖励计划,经过实名制登记的工会会员完成课程并通过考试可获相应积分,所得积分可在“无锡工会会员教育普惠平台”的“福利超市”中兑换包括慈善公益项目在内的“奖品”,让职工会员实实在在“享实惠”。2017年4月无锡工会会员教育普惠项目梁溪区试点工作全面完成,随即在全市其他四个城区推开。截止目前,完成基层会员信息录入769901人,累计参加学习41.37万人次,会员学习累积积分940.56万分。

  10.推进全市三级职工综合服务平台建设,年内各市(县)区职工服务中心全部合格达标,省级以上开发园区、镇(街道)工会职工服务中心建成率达80%,实现完善提升,进一步紧贴职工需求有效开展服务。

  完成情况:全面完成

  推进全市三级职工综合服务平台建设,全市各级工会职工服务平台建设标准明显提高。截止2017年底,全市区级职工服务中心全部合格达标,其中梁溪区、锡山区、惠山区、新吴区等4个区级平台还分别在年内启动扩建、易地重建工程,进一步强化硬件设施;全市80个省级以上开发区和乡镇(街道)职工综合服务平台已建成66个,已完成三年建设任务的82.5%。已建成职工综合服务平台能够结合职工需求开展工会特色服务。有的平台设立“爱心安康驿站”服务点,融合了爱心驿站对户外劳动者的服务功能;有的平台打造心灵话吧、牵手小栈、爱心小筑等一批特色载体;有的平台开办暑期职工子女全天免费托顾服务,为职工解决实际困难;有的平台实施错时服务,开放时间符合职工需求,使用率高,作用发挥好;有的平台积极探索“互联网+工会”服务,拓展服务项目,创新服务方式,努力为职工群众提供便捷、高效的服务。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口