当前位置:首页 >> 信息公开 >> 法规文件 >> 无锡市总工会文件

无锡市总工会关于推进职工心理健康服务工作的通知

时间:2018-01-04      浏览次数:       来源: 无锡市总工会办公室       字号:[ ]

锡工办发〔2017〕63号

各市(县)区总工会,各局(公司)、直属单位工会:

  心理健康是职工健康的重要组成部分,加强职工心理健康服务是培育和践行社会主义核心价值观的基本要求,也是促进企业和谐发展、职工队伍稳定、职工素质提升的现实需要。为贯彻落实江苏省《关于加强心理健康服务的实施意见》(苏卫疾控〔2017〕11号)和无锡市委、市政府《关于印发<“健康无锡2030”规划纲要>的通知》(锡委发〔2017〕73号),现就推进全市职工心理健康服务工作通知如下。

  一、提高思想认识

  全市各级工会要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,充分认识推进职工心理健康服务工作的重要意义。加强各级工会对职工心理健康服务工作的组织领导,完善职工心理健康服务网络,加强职工心理疏导工作,培育职工心理健康意识,努力满足职工群众心理健康服务需求,促进形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

  二、强化工作举措

  1.建立健全职工心理健康服务网络。各市(县)区总工会,各局(公司)、直属单位工会要主动对接《市(县)区、省级以上开发区、乡镇(街道)三级职工综合服务平台建设实施方案》(锡工发〔2016〕18号)的要求,依托三级职工综合服务平台,普遍设立“职工心理咨询疏导室”,确保有相对独立的场所,配备必要的办公设施。借鉴江阴市总工会建立心理服务志愿者队伍的做法,组织当地有资质(国家二级心理咨询师以上)的专(兼)职心理健康辅导人员或社会工作者,定期或不定期为职工开展心理咨询、心理健康教育、心理健康评估和心理训练等服务。

  2.培养心理健康服务骨干队伍。加大心理健康知识的普及力度,在工会干部教育培训中增加职工心理疏导、咨询等专业课程;依托“江苏工会学院”职工教育网络平台,面向基层一线工会主席开展职工心理健康辅导员培训,使基层工会主席掌握基本的心理健康服务知识,及时化解职工心理问题。

  3.开展职工心理健康宣讲活动。推广宜兴市总工会的经验,组织一批具有一定临床经验的精神科医师、心理治疗师、心理咨询师及心理康复师,建立心理健康导师团,深入企业开展授课式的心理健康教育和宣讲,帮助职工排解心理困惑;同时把心理健康教育融入机关、企事业单位的职工思想政治工作中,制定并实施职工心理援助计划,为职工提供心理健康宣传、心理评估、教育培训、咨询辅导等服务。

  三、明确工作要求

  1.明确目标,加强领导。各级工会要将加强职工心理健康服务作为职工素质提升的重要内容来抓,明确目标,扎实推进职工心理健康服务工作。

  2.有机结合,规范运作。要把职工心理健康辅导室与职工之家、职工综合服务三级平台建设同步建设、同步运作。同时加强对职工心理健康服务的规范化管理,确保职工心理健康服务有场地、有人员、有制度、有活动、有台账。

  3.强化保障,扩大影响。在规范程序的基础上,加大工会购买社会专业机构心理健康服务的力度,吸引社会志愿者参与,提升职工心理健康服务的专业性与实效性,切实帮助解决职工群众在心理方面的实际问题。

  无锡市总工会办公室

  2017 年 12 月 29 日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口