当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 劳模事迹 工匠精神 >> 劳模事迹 工匠精神

傅晓春:无锡南瑞恒驰的工艺“优化大师”

时间:2017-12-26      浏览次数:       来源: 滨湖区胡埭工业园区工会       字号:[ ]

傅晓春(左)

  本网讯     在电力设备行业竞争日益激烈的情况下,江苏南瑞恒驰电气装备有限公司近几年的业绩依然能不断攀升,这与它不断提升自己的产品制作工艺有着直接关系。傅晓春是该公司中兴车间的工艺组组长,也是一位“优化大师”,在为企业降本增效的过程中扮演者十分重要的角色。

  傅晓春今年36岁,2009年进入南瑞恒驰中兴开关生产部工作,目前担任工艺组组长职务。在谈及自己的工作时,傅晓春说:“工艺组主要负责治具的研发和作业指导书的修正,这是一个需要细心且创新的岗位,因为从进料到完成发货,每个步骤都需要作业指导书的支持,不能出错又需不断优化创新。”担任工艺组组长后,他先后编写了密封圈摆放、包探漏作业标准、电压互感器组装方式、间隔对接作业、长母线作业步骤等数十种作业指导书,通过完善作业指导书确保了产品100%合格。在确保工艺准确运行的同时,他还不断优化新的工艺方法,每年可为公司节约上百万元的成本。

  2015年底,在推进气体绝缘全封闭组合电器(GIS)国产化的生产过程中,恒驰生产部碰到了“绝缘气体循环使用时,含水量不断攀升导致绝缘气体被破坏”的问题。“要靠充填设备加热,时间上不允许,用新气的话,按照一瓶气的成本3000元来算,按照一个标准间隔来算成本至少要提高1万元,一年下来就得提高50-60万的成本。”傅晓春介绍说。

  为了解决这个难题,傅晓春提出要设计一个“循环干燥设备”,在征得车间主任的同意后,他迅速着手设计。他设计的“循环干燥设备”是一个两头带有充填接口的储气筒,两个充填接口分别连接充填设备及需要充填绝缘气体的气室。设备内部放置2KG干燥剂15包,外部捆绑加热带辅助加热干燥。出于降本增效的考虑,他使用的储气筒还是以前实验闲置下来的,大大降低了制作成本。

  在实验环节,为尽快得出成果,他经常加班加点,在车间一待就是十几个小时。经过与同事的共同努力和反复实验,得出GIS循环干燥设备可大大降低绝缘气体的使用成本,而且干燥剂可以更换,可以重复使用,整个干燥过程也没有额外的成本产生,每年能为公司节省50多万元。

  今年年初,公司启动了220KV气体绝缘金属封闭输电线路(GIL)项目,适用于高压、特大电流传输。该项目在江苏尚属首例,在全国也只有寥寥几例,公司让傅晓春来负责撰写该项目的作业指导书,由于没有参照,傅晓春只能根据理论知识从零开始摸索。“第一版的指导书写了5页纸,只是简单明确了作业步骤,经过不断探索和试验,9月上旬我们写出了第二版的指导书,这次足足有30多页,项目也已投入到试用中。”谈到最新成果,傅晓春满脸兴奋。

  GIL应用于户外,安装对接过程又是一大考验,必须要在百万级无尘环境进行,目前国内尚无现场工程环境保持高度清洁的有效解决方案。为达到GIL母线对接的环境要求,傅晓春和同事一起研究,想出了“搭建移动式组装洁净房”的解决办法。洁净房面积为3m*3m,采用收拉帐篷、帆布设计,四周及地面都用拉链连接,并用魔术贴防护,配备工业空调,进口空气净化新风系统,风淋装置,更衣室,LED照明,搭建人员仅需2人,搭建时间约为30分钟。该设计既解决了GIL露天安装粉尘的困扰,大大提高了工地GIL耐压的一次合格率,又为公司节省了30多万元的成本。据悉,该设计已成功申请到国家专利。

  “看清图纸再开始干活,装配不求快,求精。如果每次组装都能对工艺有一个很高的要求,那么快也只是时间的问题。”傅晓春说。在带新职工时,他就先教他们看图,先看总图,再推敲分图,看懂了图再手把手示范装配。他带出来的徒弟,现在也都成长为各岗位的技术骨干了。(张琳)

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口