当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 劳模事迹 工匠精神 >> 劳模事迹 工匠精神

包伯云:炉火纯青的“环保铸造”

时间:2017-12-25      浏览次数:       来源: 滨湖区胡埭镇总工会       字号:[ ]

  本网讯     “精心、精细、精准加坚决执行力,是熔炼的精髓。”这是包伯云经常挂在口头的一句话。包伯云是无锡市锡西管道配件有限公司的车间主任,今年46岁,是一位工作勤恳踏实、认真负责的优秀职工。虽然年纪不算老,但他已经是一名在锻造公司工作二十多年的老员工了。在公司担任车间主任期间,包伯云不仅把自己看作一名员工,更是把自己当做公司这个“大家庭”的一份子,时刻为公司考虑,努力为公司创造业绩,出色完成各项工作任务,公司领导对他都一致认可。

  包伯云以良好的技术水平赢得同事的信赖和领导的信任。在岗位上,包伯云主要负责浇铸钢铁、热处理、锻件,以及安全生产、质量检测等工作,过程繁复而劳累,但他从来都任劳任怨,一丝不苟,并积极思考工作新模式,在生产各个工序上练就了一身“硬功夫”。车间主任是集技术和管理为一体的岗位,给他带来不小的挑战,也使他的学习劲头儿更大了。熔炼过程复杂,环节多,原料变化大。一次小的疏忽导致事故,包伯云切身感受了“半点疏忽都不能有”的教训。自此,他每天提早到岗,提早了解上班操作、原材料情况,心中有数,本班操作才稳靠。下班后,他也要和班组人员花一定时间探讨总结,查缺补遗,分享心得。

积极探索,打造“环保效益”工程

  这些年来,包伯云在公司做出了很多成绩,尤其是在节约资源、降低能耗、保护环境等方面作出了突出的贡献。无锡市锡西管道配件有限公司是一家以锻件制造为主营业务的公司,以前,公司的生产车间一直沿用以往的老办法——使用煤炭加热炉进行加热,这种方法不仅成本高、耗能高、浪费大,而且对周围环境有较大的影响,对车间职工的健康也不利。

  包伯云仔细研究了公司煤炭加热炉的状况,分析了其各项缺点。为了改善这种状况,包伯云毅然决定废弃以前的老式煤炭加热炉,换用了环保型天然气加热炉。他通过拜访学习外地其他企业燃气加热炉的生产情况,并查阅了相关书籍,了解到高新技术制造出来的燃气加热炉占地面积小,操作简单不需要专人进行操作,按下按钮就可以全部自动运行。根据自己多年的工作经验,包伯云不分昼夜地积极配合天然气加热炉安装人员,没过多久,就顺利完成了改装工程。

  改造后燃气加热炉解决了之前使用煤炭加热炉时存在的一些问题,燃气加热炉采用的是可燃气体,没有任何的污染排放,并且燃气加热炉安装时有智能压力控制,不需要担心爆炸或者二氧化碳中毒等危险。

煤改气,改出企业新活力

  新的天然气加热炉安装好后,明显感觉到了变化——燃料成本降低了、耗能减少了、空气质量变好了,不仅是公司总经理,车间的职工们也对这项改装工程赞不绝口。“以前公司的生产方式既浪费资源、污染环境,又难以保证产品质量。改造使用天然气加热炉后,由于升温速度快,炉内温度均匀,产品质量得到了提升,并且在开拓市场、增加企业利润和产品附加值等诸多方面都具有优势,竞争力明显加强。”公司总经理表示对包伯云高度认可。

  “把煤炭加热炉改成燃气加热炉后,我最直观的感受是,煤渣煤粉污染、排烟和噪声的问题一下就解决了。”公司员工小吴啧啧称赞。包伯云介绍,燃气加热炉全过程电子控制加热,可以对炉内温度进行精确自动控制,升温速度快,炉内温度均匀,炉温波动小,不会出现过烧等工艺缺陷和内应力,有效提高了加热质量和成品率。天然气在炉内充分燃烧后基本实现有害物质零排放、零污染,也降低了二氧化碳的排放,对改善区域大气质量和水体环境有明显的效果。相比之下,煤炭加热炉运行一台需要2、3名工作人员,燃气加热炉同时运行2台只需要1名工作人员,为公司节省了人工费用,降低了运营成本。

  包伯云用自己的智慧和勤奋,努力为公司考虑,节约了公司的生产成本,提高了生产效率,使得公司在较短的时间内完成了改良节能、降低能耗、优化环境这一大工程,是公司所有职工学习的榜样。(孙晓伟)

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口