当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 市总要闻

李小敏书记与职工群众一起参观第三届无锡市职工创新创优成果展示周活动

并对广大职工和工会工作寄予殷切期望

时间:2017-12-20      浏览次数:       来源: 无锡市总工会办公室       字号:[ ]

  本网讯     2017年12月20日上午,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏,无锡市人民政府市长汪泉,市领导陈德荣、高亚光,市委副秘书长马良,市发改委、经信委、科技局、人社局主要负责人等一行,实地参观考察第三届无锡市职工创新创优成果展示周活动。

  李小敏来到职工创新创优成果展示周活动现场,走进各市(县)区工会和有关单位工会展位,从载歌载舞的智能机器人到具有新颖防伪结构的茶黄无光釉陶瓷容器,从惟妙惟肖的泥人组合到隔爆型外转子电动风机,从生活垃圾焚烧烟气净化系统到智慧社区安全管家,从“高大上”的大数据平台到实用便捷的听音杆、自来水检漏仪……,李书记一行逐一观看各展位职工创新创优成果展示,认真听取有关介绍。在职工绝技绝活演示区域,他与中国“蛟龙号”载人潜水器首席装配钳工技师、“大国工匠”顾秋亮,中船澄西高级技师季文杰等工匠亲切握手并兴致勃勃观看他们的技能演示。顾秋亮师傅靠着视觉和触感,纯手工打磨件平整度能控制在一根头发丝五分之一(即2丝)的误差;季文杰高级技师手持转速达13000转/分钟的电动角磨机,在通电的灯泡上面切割一根直径1毫米的铁丝并保证灯泡完好无损,令人惊叹不已。李小敏拉起顾秋亮的手,看到已经被研磨得没有纹路的手指,动情地说:“美好的生活要靠勤劳的双手、灵巧的双手创造,从顾师傅的手上,我们看到了广大劳动者主人翁的精神风貌,看到了主力军的精湛技艺,你们用实际行动诠释了劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽。为你点赞,向你学习!”

  参观考察后李小敏指出,贯彻落实习近平总书记提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”的重要指示精神,是举办职工创新创优成果展示周活动的目的所在。全市各级工会要把职工群众对美好生活的愿望作为工会工作的出发点和落脚点,要千方百计地为职工排忧解难,当好职工群众信赖的“娘家人”。同时还要切实肩负起责任,组织动员广大职工投身到无锡产业强市的实践中,立足本职岗位创新创业创优,为新无锡建设建功立业。他强调,只有把组织引导广大职工工作做的更好。职工创新创优成果的展示展览活动才能办得更好,要把这一活动坚持办下去,而且要越办越好。

  李书记、汪市长等市领导与职工一起参观职工创新创优成果展,令在场工会干部和广大职工群众欢欣鼓舞,纷纷表示要认真落实李书记的指示精神,切实提高政治站位,更加有力地承担起引导职工群众听党话、跟党走的光荣使命;切实增强围绕党委中心工作“公转”意识,强力服务大局;切实服务职工,当好党委政府和职工群众“双向、通畅、坚固”的桥梁,推进改革创新,团结组织全市广大职工为奋力谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章献智出力。

  2017年12月18日至22日,无锡市第三届职工创新创优成果展示周在无锡太湖国际博览中心隆重举行。本届成果展由市劳动竞赛委员会主办,市总工会承办。展览围绕职工劳动竞赛、技能大赛、科技创新、素质教育以及劳模创新工作室、劳模先进、“六型”班组建设等内容,以文字、图片、实物等形式,采用声光电高科技手段,集中展示近三年来全市职工创新创优成果820余项,覆盖我市信息技术、高端装备制造、节能环保、生物医药、高端纺织及服装、民生服务、工艺美术等近40个行业,各市(县)区,一汽锡柴、华润微电子、无锡供电等19个地区和单位工会共设置标准展位39个,来自全市各行各业的22位技能大师和技能高手还在现场展示灯泡上切钢丝、生鸡蛋上打孔、识假点钞等绝技绝活。

  2015年以来,全市各级劳动竞赛委员会和工会组织在市委、市政府和省总工会的正确领导下,紧紧围绕产业强市战略目标,以“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛为载体,广泛组织开展职工创新创优活动,每年形成职工创新成果10万余项、创造(节约)效益达30亿元以上,涌现出“大国工匠”顾秋亮、全国劳动模范张洪琪和“我心目中的无锡工匠”等一大批先进典型。建立技能“培训、练兵、竞赛、晋级”机制,各级工会每年组织职工技能比赛400余场,涉及百余工种,50余万人次参加技能练兵竞赛活动,近万人晋升技术等级。开展群众性创新活动,市总工会每两年开展全市职工科技创新成果、先进操作法和合理化建议评选活动,近三年有35个成果获省、市级以上表彰。加强劳模创新团队建设,全市建成各级劳模创新工作室198家,其中省示范性工作室6家、市示范性工作室16家、市级工作室44家,一批劳模创新工作室的研发创新成果转化为现实生产力。(无锡市总工会办公室)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口