当前位置:首页 >> 信息公开 >> 要闻动态 >> 市总要闻

省总工会领导来我市调研要求深化探索实践、改革创新

时间:2017-12-20      浏览次数:       来源: 无锡市总工会办公室       字号:[ ]

  本网讯     12月18日至19日,省总工会党组书记、副主席朱劲松一行来锡调研工会学习宣传贯彻党的十九大精神、打造特色亮点工作及2018年工会工作思路。市委常委、市总工会主席陈德荣,市政府副市长高亚光,市政协副主席刘玲,市人大党组成员王中苏,市委副秘书长曹国光,市政府副秘书长周浩明等分别陪同调研。

  18日下午,朱劲松一行来到无锡太湖国际博览中心,应邀参加无锡市第三届职工创新创优成果展示周活动开幕式,与无锡四套班子分管领导、部分劳模先进代表共同为第九届无锡市职工十大科技创新成果、十大先进操作法和十佳金点子荣获者颁奖,并兴致勃勃参观了职工创新创优成果展和职工绝技绝活演示。中国“蛟龙号”载人潜水器首席装配钳工技师、“大国工匠”顾秋亮师傅纯手工打磨件平整度控制在一根头发丝五分之一(即2丝)误差2丝以内;中船澄西船舶修造公司季文杰高级技师手持转速达13000转/分钟的电动角磨机,在通电的灯泡上面切割一根直径1毫米的铁丝并保证灯泡完好无损;无锡市非物质文化遗产传承人陈惠平的多幅麦秆画作品等绝技绝活展示,令各级领导、专家和参观者叹为观止。朱劲松对无锡各级工会开展职工科技创新成果、先进操作法和合理化建议评选活动取得的丰硕成果表示充分肯定。

  随后,朱劲松等一行来到国网无锡供电公司省示范劳模创新工作室——何光华工作室,参观工作室活动区、工作区、创新成果展示区,听取工作室“6+1日常工作模式”、创新成果简介和团队人才培养机制情况介绍,她高度肯定工作室所取得的一系列创新成就,希望工作室在全国五一劳动奖章获得者、团队带头人何光华的带领下,继续创造更优异的业绩。希望无锡供电公司继续发扬工作室综合人才培养优势,开展好党员和技术人才的双向培养机制,将技术骨干培养成党员,将党员培养成技术人才,坚持深入急重难险工作、坚持勇挑创新难点热点项目,打造作风硬、素质高、能力强、服务优的电力职工队伍;继续发扬工作室专业创新优势,发挥一线职工的主动创新意识,让一项项变革切实有效地解决现场实际问题,助力企业持续发展;继续发挥工作室将创新成果转化为实实在在生产力的鲜明特点,对于成体系的项目成果,不断深化成果技术含量,不断拓展成果在国内外行业的推广力度,从而推动行业成果共享。

  12月19日,朱劲松主持召开调研座谈会,听取无锡市总工会工作情况汇报,并“跳出工会看工会”,邀请无锡市工商联负责人、部分企业负责人参加座谈,了解工商联及企业负责人支持工会工作、关爱职工等方面情况,共同谋划工会改革创新思路。

  朱劲松指出,无锡是近代民族工商业发祥地、当代乡镇企业发源地、“四千四万”锡商精神诞生地。也是产业转型升级的重要代表性城市,嵌入了非常浓烈的创新创业创造的印记。无锡市委对工会工作高度重视、大力支持。无锡企业家有情怀、有担当,为产业转型升级、打造产业强市作出了突出贡献。无锡工会工作以“六大工程”为主线、以项目化管理为抓手打造特色亮点、推进改革创新,应当充分肯定。就谋划好当前和今后一个时期工会工作,朱劲松强调:一是要进一步提高政治站位。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认认真真,扎扎实实,在学懂弄通做实上下狠功夫,进一步巩固党的执政基础和阶级基础,使党的领导成为各项工作坚强有力的政治保障。二是要进一步推进产业工人队伍建设。中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,对工人阶级、工会工作而言是重要的历史性契机,工会要深刻领会把握,认真贯彻落实,发挥好职能作用,建设有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍。三是要进一步推进园区工会工作。园区是产业工人高度集聚的地方,工会要主动作为、积极作为,整合各方资源,将更多的资源和要素集聚到园区这个平台上,努力加强园区工会工作建设,为工会工作创造新的经验。四是要进一步探索构建新型的和谐劳动关系。工会在构建新型和谐劳动关系方面要积极作为,探索工会和工商联共同创设平台、载体和抓手,把企业家作为重要的资源要素团结动员起来,加强宣传辅导,凝聚更多力量,推动企业家有理念、有情感、有办法、有智慧,把职工视作亲人、家人,主动维护职工权益,创造条件为工会工作提供保障,在和谐共处中实现企业和职工的全面发展。五是要进一步推动劳模创新工作室升级。实施劳模创新工作室升级行动,加强调查研究、探索实践和总结提炼,在劳模创新工作室作用发挥、劳模创新成果转化等方面提供更多保障和支持,鼓励劳模创新工作室创新型发展、探索型发展、引领型发展中发挥更大作用,进一步引领企业单位发展、带动职工成长进步、促进产业行业发展。

  省总工会副主席曹海,秘书长闵坤斌,省总工会办公室(研究室)主任马文刚,劳动和经济工作部部长蒋先宏等参加调研座谈活动。(无锡市总工会办公室)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口