当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 劳模事迹 工匠精神 >> 劳模事迹 工匠精神

“环二代”胡飞的筑梦匠心

时间:2017-12-08      浏览次数:       来源: 滨湖区马山度假区环卫所工会       字号:[ ]

  本网讯     “环二代”是什么?环卫职工的第二代人也做了环卫人,它相对于“富二代”和“官二代”是鲜有听闻也少有人做。然而正有这样一位青年,他传承着那份来自母亲的环卫情怀,携着新时代的理念与知识,走进度假区环卫所,用自己的实际行动从新定义了“X二代”的责任。

  今年12月初,滨湖区马山度假区环卫所副书记、工会主席,年仅34岁的胡飞带着一身新时代的环卫精神走进2017江苏好青年百人榜揭榜暨“奋斗的青春最美丽”分享会,领取了由团江苏省委、江苏省文明办、江苏省青联等单位联合在全省开展的2017海选“我们身边的好青年”中“爱岗敬业好青年”的奖牌和证书。“接过父母手中的扫把,我要扫出更崭新的一片天地。”面对荣誉,他自信地说。

梦起苏北:梦开始的地方

  远程教育网络断了,没有办法连接先锋网上党课怎么办?此时正落着滂沱大雨,怎么办?此时作为“苏北计划”志愿者的胡飞默默走出乡镇府院子,骑上“小毛驴”,赶往漆圩村……“一年多了,这个陌生的小镇已渐渐走进了我的心里,这里发生了事情都是我家里事,有能力我就一定要尽快把它做好!”当年仅24岁的胡飞边骑边想时,却独独没有想到这是一块和故乡江南完全不一样的乡村小道,泥土夹杂着小石块遍布乡间的小路,这种路不下雨时车轮会打飘;下雨后更容易打滑;偏摊上大雨滂沱,摊上隐藏于泥潭的大坑,摊上血气方刚的年龄……摔倒了!胡飞上车忍痛到达村里修复网络之后,在村卫生站进行了“土法”治疗——用水冲净手臂,拨开消炎胶囊,药粉均匀撒在伤口处。

  “谁让你这样治的?这样看似容易结痂,反倒里层容易化脓,难以长好,如果坏到真皮,可能要植皮,真是瞎弄。”当跑去镇上医院复检时,帅气的胡飞确实被吓坏了。于是一段不寻常的治疗之路:洗药粉、揭伤疤、抽脓水等措施陆陆续续了两个多月。期间,胡飞的日常工作一日未歇,整日绑着白色绷带穿梭于部门站所、大村小企中,实属“靓丽之举”。

  如今,胡飞已是一个3岁孩子的爸爸,他的妻子当初没有嫌弃他手臂上的伤疤,他的女儿今后也一定会为此而骄傲,因为那是一个执着专注的伤疤,是一个敬业奉献的伤疤,更是亮色青春下的伤疤。

筑梦社区:梦想源于小事

  为响应团省委“苏北计划”,大学毕业后,胡飞在苏北农村当了2年志愿者,获得了省志愿服务银奖,回锡后又当上了大学生村官。

  在无锡马山,他先后在乐山社区和栖云社区服务了7年,一个老新村,一个新农村,前者是知青户、新市民的老社区,后者是地道的马山农民的本乡人,可是,他们都把胡飞看成了自家人,老阿姨们都爱唤他“飞飞”,小阿姨们都是叫他“小胡书记”。

  “居民利益无小事”,在日常工作中,既有帮居民联系物业维修这种小事,也有老新村改造这种大事。由于朝霞新村是80年代的老新村,基础设施都严重损坏,在得知市里有老新村改造计划后,他立即感到了机会的来临。他白天走访新村老居民,傍晚探访上班族,搜集民意,归纳汇总,并将意见建议汇报社区领导,在社区集体统一后,他又积极向上级部门争取,经过近一年的努力,项目计划争取到了,资金也有了明确,新村得到了全面改造。

  “道路平整了,水管疏通了,楼房翻新了,虽然居民们没有当面赞扬过我,但和我打招呼时热情了,在我需要入户走访时也更加配合了。新村里的大爷大妈见到我,都半开玩笑地对我说:‘咱们熟了,我以后只要有事就找你!’”

圆梦环卫:解不开的情怀

  “小时候,当我随手扔纸在马路上,妈妈狠狠批评了我。从此,我再也不敢乱扔东西了;等我长大一点,妈妈告诉我,干净的马路都是环卫工一扫把一扫把扫出来的,让我明白了环卫工的社会责任。”说起已在环卫岗位上工作了10多年的母亲,环卫所副所长胡飞不无感慨地说。

  2014年,胡飞几经辗转,回到了环卫所这个“娘家”工作阵地。三年来,他悉心求索,创新工作,着力打造“党员点赞吧”的党建品牌。他邀请党员和一线工人轮番做讲师,通过崭新的点赞方式,促进党员同志政治技能和环卫技能“双提升”,诸多环卫人因此荣获了“江苏省劳动模范”“市五一巾帼标兵”和“无锡好人”等称号。工作时间不断探索工作新举措,休息日他还和工人“混”在一起,侃侃家长里短,谈谈保障细节。胡飞说:“我不想错过和每一位职工沟通的机会。”

  短短几个月,他重新梳理了所有的规章制度,编订新的考核标准,完善合同签约流程。胡飞表示,是身边的环卫人给了他在工作上源源不断的精气神。“党建是左手,业务是右手,环卫工人便是我的脊梁骨。”(龚于英)

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口