当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 劳模事迹 工匠精神 >> 劳模事迹 工匠精神

不忘初心 “草根”劳模谱新篇

——记江苏省劳动模范张伟

时间:2017-12-01      浏览次数:       来源: 江阴市顾山镇总工会       字号:[ ]

  本网讯     张伟,今年48岁,家住江阴市顾山镇鉴青村,是顾山镇的一个种养殖专业户。作为农民的儿子,他对农村、农业总有一种难于割舍的情结,能在广阔天地里舒展才华、干一番事业是他萌生已久的愿望。作为一名省劳模,他扎根黄土终不悔,倾力为民办实事,争当一名称职的“草根”劳模。

不忘初心,扎根黄土展宏图

  2008年的一天,张伟在报纸上看到了时任国务院总理温家宝有关要进一步重视和加强“三农建设”的重要讲话,随后又获悉了当地党和政府对实施发展高效农业、生态农业等出名的优惠政策及扶持措施,他就敏感地抓住了这一难得的发展机遇,自筹资金300多万元承包了100余亩土地,创办了江阴市神宇果品专业合作社。依靠自己的双手和汗水,在发展高效农业、精品农业、建设生态家园、打造美丽乡村,实现勤劳致富的道路上闯出了一片新天地。

  从2012年起,张伟经营的合作社范围和经营面积又迈出了跨地承包到异地拓展的一大步。他以51%的股份,又引入了49%的社会资本共1300多万元来共同参股,在顾山镇新龚村办起了神美果蔬专业合作社。到目前为止,两处共占地500余亩,是集种植养殖、休闲度假、观光旅游、采摘垂钓、科普教育等多种功能于一体的综合生态园,去年完成销售总收入近500万元,创利润110万元。

  今年,面对市场需求的不断变化和农业生产受大自然天气多变制约的不稳定因素,张伟在种植品种和布局上作了新的调整,扩大了晚秋黄梨、樱桃、五彩小番茄、黄心小西瓜、大棚葡萄等果品的种植面积,既迎合了广大消费者的不同需求,又延长了果品的销售周期,提高了经济效益。最近,他又和相邻的长泾镇后巷村达成了初步协议,准备新扩80亩面积作为神宇农庄一个新的果品种植基地,使整个农庄逐步向集观光、采摘、休闲、亲子游于一体,花园式农家乐方向发展。

牢记使命,当好劳模为人民

  在这难忘的创业路上,张伟真真切切地感受到了改革开放这一好政策的英明和正确,特别感恩的是市、镇、村三级党政组织和工会“娘家”对他一直以来给予的亲切关爱和大力支持,继2012年被评为无锡市劳模后,去年又光荣地获评江苏省劳动模范。从2012年起至今,经当地选民推荐和选举,张伟已连续两届当选为江阴市第十六、十七届的人大代表,今年,还有幸被组织上推荐担任了江阴人大农村农业工作委员会会员。作为一名省、市二级的双料劳模和市人大代表,张伟深感这种荣誉背后的使命和责任,是多么的神圣和重大,更知道要想胜任劳动模范、人大代表这些称谓,唯有加强相关的专业知识和理论学习,虚心向老劳模、老代表学习取经,多参加工会、人大组织的各项活动,才能不断提升自己的政治素养和履职水平。同时,他积极为民建言献策、为民传递心声,倾力当好人民群众的代言人、密切联系群众的知心人、勤做实事的奉献人。

  曾几何时,在张伟的家乡鉴青村黄巷里与长泾镇后巷村的交界地段,由于地处偏僻,交通闭塞,村民出行十分不便,更无一条像样的村道贯通两村。张伟看在眼里、急在心里,“要是能有一条向南贯通后巷村、接上云顾公路,向北连接经鉴青村委主干道、直达新北公路的‘后黄路’,从根本上解决当地村民出行难问题,该有多好呀!”一次又一次听到附近百姓的这些呼声,张伟再也坐不住了,他不仅主动和鉴青村委与相邻的后巷村领导进行沟通,提出了铺筑“后黄路”的建议,而且还慷慨捐资8万多元,在多方的共同努力下,终于打通了这段昔日交通的死角,让群众的呼声变成了现实,为连接两村之间的主干道建设奉献一份爱心,发挥了一名劳模代表的作用和应尽的责任。

  几年过去了,这条村道上的车来人往越来越多,但由于道路并不宽敞,夜间的交通安全问题又日益突出,为了给来往百姓营造一个出行的安全环境,2016年上半年,张伟又个人出资为该村道安装上了路灯。如今,每当人们夜里行走在这条明亮如昼的村道上时,知情的人都会情不自禁地翘起大拇指夸道:“死角落里能通上水泥路,夜间行走还有路灯照明,这些变化与张伟的几多努力密不可分。”

情系百姓,劳模代表履职忙

  作为一名常年奋斗在三农第一线的劳动模范和人大代表,这么多年来,张伟根据自己的所见所闻,并结合广大老百姓的所需所盼,先后向人代会提交了《绿色农产品的食品安全监管亟需加强》《加快科技兴农要加大对农业的贴息无息贷款》《要重视乡间村道的拓宽建设》《关于要尽快实行农资农药统一配送》等建议。由于这些建议意见都与广大群众的切身利益息息相关,而且更与进一步搞好社会主义新农村建设密不可分,所以都得到了人大、政府的高度重视和采纳,有的已经变成了现实,有的建议被提上了相关职能部门的议事日程,正在实施整改之中。

  “农村是一个广阔天地,大有作为。作为一名地道农民出身的劳动模范、人大代表,我要进一步严以律已,大胆探索和实践,为现代农业、高效农业的健康发展当好排头兵,起好带头作用,让劳模精神永放光彩,同时我将扎根农村,围绕三农问题,深入基层,倾听群众呼声,认真开展调查研究,积极做到下情上传,为民代言,依法履职,争做一名称职的“草根”劳模代表。”张伟朴实地说道。(谈荣春)

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口