当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 劳模事迹 工匠精神 >> 劳模事迹 工匠精神

捷进的模具一哥

——记无锡捷进精机有限公司金牌工人张海波

时间:2017-11-15      浏览次数:       来源: 滨湖区胡埭镇立人社区工会       字号:[ ]

  本网讯     20年前,来自南通海安的一个小伙子,离开家乡来到美丽的无锡求学、工作。2003年从无锡职业技术学院毕业,学习模具设计与制造的他顺利进入企业从事模具方面的工作,三年后,带着技术与经验来到了刚起步的无锡捷进精机有限公司,见证了企业的一步步发展与壮大,同时,企业也见证了他的能力与成绩,他就是当之无愧的模具一哥——张海波。

  初见张海波,高高憨憨的,与卡通形象的胖虎像极了,但是话不多的他与胖虎截然不同,俊秀又腼腆的外表,实诚又踏实的性格,内心沉着稳定,做事井井有条。在领导和同事眼里,他吃苦耐劳,善于钻研,孜孜不倦,团结同事,起到了一个好榜样的作用。说到张海波,大家无不对他竖起大拇指。

一丝不苟,态度决定一切

  模具车间在厂房的西北角落,与设计部连排,相对安静的车间内,五六位同事正在认真工作,头也不抬的坚守在自己的岗位上,只见张海波在工作台上对着一大块敲敲打打,生产部顾部长介绍道,“现在在做的这个模具是前不久刚接到的外企项目,应用在汽车点火器上,已经进行到白热化阶段。”顾部长又解释道,“不要小看这个工序,要求是非常高的,必须做到一分不差,上模与下模要完全吻合,不然就会碰刀口,精准度要求也是极高的,平常的要求只要精确到1丝,但是模具制造过程中却要精确到1丝的十分之一。1丝相当于0.01毫米,它的十分之一就是0.001毫米相当于1微米了。”精细,这是对一丝不苟的工作态度最好的诠释。

  期间正好有同事遇到了问题,张海波立马快步向前,三下五除二地将问题解决了,这才使得他们可以继续进行下一步操作。“他们负责各自岗位的零件加工,模具零件需要好多种工序加工,才能出合格零件的,我给他们加工工艺顺序,他们按加工工艺顺序流转下去加工,加工中有问题出现时,来询问我,看零件能不能加工下去。”张海波慢慢道来。当问到他什么工序最难时,他摸着头笑笑,“不太记得了,现在都一样。”

兢兢业业,细节决定成败

  工作以来,张海波从一个模具初级技师,经过无数次的实践和积累,一步步成长为模具高级技师和模具技术能手。他每一步成长的足迹都诠释了他对模具工作的热爱和执着,也留下了辛勤耕耘的汗水和果实。回顾昨日,三省知新;面对未来,锲而不舍。

  来到生产车间,走过正在运转中的十几台高速冲压设备,可以看到三个长长的铁架上整齐的放着各单位需要的模具,很多模具都投入了生产。顾部长连忙称赞道:“这些模具都是张班长一个人整装的,包括修模、钳工、制造、修理、调整,还要包括后续的安放,这里的目录都是张班长做的,一目了然,需要什么拿什么,工作量是非常大的,张班长带领着整个班子,井然有序地进行着每一项工作,秉着能者多劳的精神,兢兢业业,忠于职守。”顾部长补充道,“做一个模具就要花费两个多月,从图纸下来,后续的零件加工、装配全由张班长一人揽下,不容易的。”一旁的张海波,心系工作,看到操作人员停顿在那,立马上前查看问题,亲力亲为。看到这里,“丈二和尚”终于有点头绪了,当一个个零件快速从模具中成型出来时,精准无误,这应该是“模具人”最热血的时候吧。

匠人精神,不忘初心

  “起初我们只有两台机器,所有的作业都在这间厂房内,十几个年轻人撸起袖子加油干。”说起初期的工作环境与干劲,张海波内心激动起来,“从两台机器,一间厂房,发展到今天,我们经历很多也有很多不易,起初大家伙聚在一起,像一团火一样发出炽热的光芒,遇到问题一起商量,一起解决,现在,毛头小子都成熟了,分散在各自擅长的岗位上,发挥各自的优势。”随着公司的发展,各部门的成立,成为模具班长的张海波,与他一起共奋斗的同事有些也都成为岗位上的精英,点亮属于自己的一片区域。聚是一团火,散是满天星。

  跟张海波认识十来年的同事这么描述:“私下大家伙都是好兄弟,张班长人很好,从来没和我们红过脸,只要有困难,张班长肯定是第一个站出来帮助我们的,团结着大家向前走。专业问题不明白的,他都会耐心讲解,不懂的一起讨论,一起成长,完全没有架子。”张海波为自己这些年的努力打了80分,问到为什么,他说,“模具行业这么大,需要我学习的东西太多了,只有与时俱进,不忘初心,才不会被淘汰。”正是这样精益求精的学习精神,让张海波在自己的工作中不断提升技术水平,改进产品工艺,成为了公司不可或缺的人才。(边娇)

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口