当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 劳模事迹 工匠精神 >> 劳模事迹 工匠精神

工匠精神助推工艺创新

——记无锡市振华轿车附件有限公司焊接检验组长胡杰

时间:2017-11-01      浏览次数:       来源: 滨湖区胡埭镇总工会       字号:[ ]

  本网讯     “一旦你决定好职业,你必须全心投入工作中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。”无锡市振华轿车附件有限公司的焊接检验组长胡杰说得很平淡。

  工匠精神的价值在于精益求精,对匠心、精品的坚持和追求,专业、专注、一丝不苟且孜孜不倦。这就是工匠精神,也是追求极致的精神。其利虽微,却长久造福于世。

  胡杰今年40岁,从他2005年第一次踏进无锡市振华轿车附件有限公司开始,已经有12个年头了。当年他只有28岁,从焊接车间的操作工做起,认真学习专业技能、脚踏实地、勤奋工作,一年后因工作表现突出,转任焊接检验员,在新的岗位上兢兢业业、刻苦钻研,不断提升自己的综合素质,2013年起担任焊接车间的检验组长。

工匠精神是对品质的坚守:焊接夹具改进

  胡杰是个“细节控”。

  焊接夹具在改造之前,所焊接的产品总是不够美观耐用,焊接之后焊点需要通过打磨精修等工序,这不仅需要更多的人手,而且更加耗时费工。胡杰通过水箱上横梁总成点焊夹具的改进,消除了焊枪与夹具的干涉,使外观区焊点符合客户要求,减少了焊接后对焊点打磨精修的生产工序,且焊点质量更好,降低了生产成本,提升了产品质量。“修正了工装,就少了道工序,还让我们的产品拥有更好的品质,很有成就感。”胡杰说,“现在花时间动脑筋,省了以后的麻烦,一劳永逸。”

工匠精神是精益求精的努力:参数优化改进

  “每发现一个问题要去解决它,我总是想要精益求精,达到效益最大化。”

  “中支柱铰链下加强板总成焊接的时候,总是造成操作工手部受伤,导致零件返工率高,很闹心,我就想着要把这个问题解决掉。”原来,加工的零件板材有3毫米厚,参数改进前,焊接飞溅大,操作时难以控制,操作工手部多次因火星飞溅灼伤皮肤,直接导致焊接牢度不稳定,屡屡造成零件返工。胡杰通过一次又一次对焊接参数的摸索改进,现在已经基本消除了焊接飞溅,焊接牢度也稳定可控,实现了人机工程和成本的双提升。

工匠精神是潜心钻研的毅力:焊接工艺的改进

  “我们做的工艺改进能切实用到生产线上,操作更简便、安全,效率更高,这让人开心,也让我们工艺改进的劲头更足。”

  “如今生产工位更加整洁、生产线的工艺水平也是以前无法比拟的。”之前通用零件滑门下支架总成,原来是在悬挂焊机通过人工操作生产的,通过将原来别的生产线闲置的机器人改装再利用,再改造现有工位,采用机器人焊接,节省了人员成本、能耗,提高了焊接质量。原先生产线需要2名操作工,班产400件,现机器人仅需1名操作工,班产800件,在人员减少1人的情况下,效率提升了100%;并且,原悬挂焊生产时总成上的标准件(螺母),焊点原来都是由员工划检以预防漏焊,但存在人为不可控因素,容易造成不合格品流出。现改为机器人生产后,所有标准件(螺母)都采用传感器检测防漏,提高了检验可靠性,有效保证了焊接质量。

工匠精神是满怀梦想的践行:防错策划的改进

  “我想做人家做不到的事情。”

  “之前车间防错比较被动,一般是由内、外部发现问题后才想到增加防错措施,现在都从新品零件交样阶段,就组织策划零件风险点防错,在零件批产前落实防错措施,把风险点提前遏制,降低了后期零件质量风险。”胡杰举例说,“7594后座椅支架总成配件和5681后座椅支架总成配件错装的风险。”后来他想办法在夹具上增加了定位销,可以有效防止错装;前门窗台内加强板总成配件在夹具上存在着上下错装的风险,他通过整改夹具气路,调整夹具夹紧顺序,避免了零件上下错装。此类防错共计增加了46项,有效的规避了质量风险,提升了产品质量。

  一步一脚印,可以走得坚定,走得辽远。愿工匠精神发扬,让社会少一些浮躁,多一点沉淀。(汪丹)

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口